河南嵩山VS武汉三镇 谁才是真正的专治不服?

  

  记者鲁蜜报道 周三,中超焦点比赛,河南嵩山龙门主场对阵武汉三镇,目前两队分列积分榜第三与第一位,这是一场对于榜首走向有直接影响的焦点战。

  比赛看点颇多,外援对决是其中之一,河南方面有卡兰加、多拉多、阿德里安以及舒尼奇,武汉三镇有马尔康、戴维森、斯坦丘以及华莱士、埃德米尔森,这是本赛季两个表现最出色的外援军团。另外,两支球队有许多熟悉的旧队友,比如黄紫昌与谢鹏飞、张晓彬等苏宁旧将,钟义浩与何超、邓涵文等恒大相识。这些人的碰面,注定让这场比赛充满故事。

  在这个赛季之前,河南队在中超以“专治不服”闻名,这个赛季,武汉三镇这支升班马却展现了更强的“专治不服”能力,这一场直接对决,将让大家看看,谁才是真正的“专治不服”。

  

  第二阶段开始之后的第一场比赛,河南队在主场轻取老牌劲旅北京国安,大家看到了一支攻防进入全新姿态的河南队。让人没想到的是,接下来面对升班马梅州客家的时候,河南队突然栽了跟头,主场0比1憾负对手。

  这场失利是突如其来的,让所有人始料不及。首先河南不管是从整体状态还是人员实力、比赛经验来讲,相比梅州都有一定优势。加上主场作战,更加增添了球队的气势与取胜的可能。然而开场不久,后防线罗歆鲁莽犯规,导致球队不得不早早就进入到10打11的节奏。就在罗歆下场后不久,后防线上U23球员王浩然因为经验不足,无法马上调整好状态,导致了那个唯一的丢球。

  如果不是早早被罚下一人,比赛的结果是难以预计的,不仅仅是河南队员这么认为,包括梅州队曾经在河南效力过的尹鸿博在赛后也表示,“如果没有罚下一人,(我们)可能这场比赛会很困难。”这是河南队本赛季第二次输球,第一次在海口赛区输给山东泰山,当时场上也是少一人作战。

  对于河南队来讲,本身在板凳深度上跟强队还有一定的差距,队内也有一些轻微的伤病,在人员调整之时本就有些困难,而犯规导致减员,使当时还在场上的队员需要更多的跑动去补上少一人的空间,身体消耗是明显的。10人作战的河南队很努力,付出了相当大的体能代价,最终仍然0比1落败。输球后,所有人的情绪都非常低落,包括主教练哈维尔。比赛结束后,梅州门将侯宇在比赛结束时对主队的不尊重,引发了一晚上的舆论大战。

  
  其实在和梅州比赛之前,所有人已经把目光对准了第13轮河南与武汉三镇的比赛,原因很简单,三镇是积分榜上的领头羊,势头凶猛,河南队排在第三名,这是强强对话,当然,其实也没有说一定要争冠的想法,河南嵩山龙门俱乐部本身给球队的定位并非争冠,而是保六争四。但是球迷都希望河南队可以拖住升班马的狂奔之势,使联赛争冠形势更为紧凑。

  与梅州的比赛赛后,关于U23使用规则也是热门话题,河南不再减免U23出场名额引发了各种讨论。其实河南队无需去纠结更多,韩东从国青回来,完全可以全身心投入联赛,再证明自己,毕竟第一阶段在强队云集的海口赛区,球队也是按照正常的U23规则来使用人员的,现在只是恢复原状而已。

  周三与三镇队交手,这是这一阶段河南队面对的最为强大的对手。三镇队五外援状态火爆,河南队的5名外援,卡兰加需要保守恢复,连续三场比赛都是替补出场,对于他的使用,会有更多的考虑,新援皮纳因为医学隔离而无法参加本轮比赛,多拉多、舒尼奇以及阿德里安可以正常出战。罗歆将要停赛,防线需要进行人员调整。另外,对阵梅州的比赛使部分球员体能消耗明显,一是需要在康复方面下足功夫,使队员更快恢复;二需要在人员组合上想想办法,在比赛不同时段可以保持一个具备活力与体能的阵容,这需要主帅哈维尔好好考虑。

  防住对手的任意球和定位球进攻,阻断对手地面进攻的配合线路,马尔康上轮的疯狂表现,让河南方面明白,此仗防守的考验要远大于进攻。

  

  武汉三镇上轮5比1击败北京国安,直接导致了北京国安主帅谢峰连夜辞职。本赛季,武汉三镇已经击败过北京国安、上海申花、上海海港等曾经夺得联赛冠军并且在外界看来实力较强的对手,如果在17日能够击败河南,那么武汉三镇将会拉开与其他球队的积分差距,令自己可能受到的威胁只来自山东泰山。

  三镇是上赛季中甲冠军,在中甲时期就通过人员引进,具备了中超水平的配置,本赛季又进行了内外援的强力补充。看看他们的替补席,还有高准翼、罗森文、埃德米尔森等大将,这才是他们实力强横的最好体现,无论是主力还是替补,都具备中超较高的水平。

  三镇的第一阶段被分在了实力相对较弱的大连赛区,全华班球队有两支,另外两支上海劲旅,也出现了人员不整的情况,因此三镇第一阶段的成绩,还有部分球迷感觉到有运气成份。第二阶段开始后,武汉三镇碰上了广州城与北京国安,均是大胜,若还有球迷持他们运气不错的看法,那么对阵本赛季发挥不错的河南,将会是检验武汉三镇战斗力有多强的最好机会。

  联赛打了12轮,三镇打入41球,场均进球是3.42个,就进攻数据来说,他们是中超绝对第一,总进球数超过排名第二的山东泰山队19个,马尔康打入12粒进球,居射手榜首位,排名第二的同样是三镇外援,戴维森已经打入8球。失球数为7个,同样是中超最佳,但此前的对手,确实没有给他们形成足够的进攻威胁。

  
  河南嵩山龙门目前排在中超第三,但入球数为26个,是中超入球第二多的队伍,特别是这一场是在主场出击,相信能够给武汉三镇造成较强的防守压力。

  三镇坐拥五名状态火爆的外援,尤其是前场的几名外援搭配谢鹏飞等国内球员,彼此有一定的默契,可以擦出足够的火花。但河南队的外援配置也较为齐全,状态也不错,两队外援之间的对决是看点。

  第二阶段第二回合的比赛,双方主教练都观看了对手的比赛,加上目前在两支球队中,都有曾经非常熟悉的球员。比如黄紫昌与张晓彬、谢鹏飞都是江苏苏宁的旧将;钟义浩与邓涵文、刘奕鸣、何超都是曾经广州恒大时期的队友,彼此之间也没有什么秘密。

  按照目前的情况是,本场比赛河南将开放部分球迷进场,暂定的是主场可以进场30%观众。三镇会遇上真正的客场作战的压力。